El Consejo General de Colegios Oficiales de Enfermería de España, junto con el Instituto Español de Investigación Enfermera, avalados por AdENyD, ha publicado recientemente la Guía de Recomendaciones Prácticas relacionadas con la Nutrición Clínica.
Os dejamos a continuación un extracto del prólogo de dicha GRP, así como el enlace de descarga de la misma.
Esperamos que os resulte de interés
Prólogo
«Desde el Consejo General de Enfermería de España tenemos el placer de presentaros esta Guía de Recomendaciones Prácticas en Enfermería relacionadas con la nutrición clínica.
En términos generales, una alimentación adecuada es fundamental para la prevención de factores de riesgo relacionados con la dieta, tanto por defecto como por exceso, como puede ser el sobrepeso y la obesidad, y las enfermedades no
transmisibles asociadas.
En el ámbito hospitalario y de Atención Primaria, donde se produce el mayor desarrollo de la nutrición clínica, es esencial disponer de una alimentación adecuada y adaptada a las necesidades en pacientes que padecen enfermedades, formando parte de su tratamiento, donde la enfermera debe realizar la valoración del estado nutricional del paciente y adaptar la dieta en función de la situación de enfermedad o
salud que se presente.
La desnutrición relacionada con la enfermedad constituye un problema de salud muy frecuente. Las enfermeras tienen un papel protagonista en la alimentación y nutrición
de pacientes con patologías complejas, donde se precisan cuidados expertos por su parte dirigidos a mantener una nutrición adecuada y adaptada a las necesidades reales de las diferentes patologías y estados de gravedad de cada paciente. En personas con necesidades nutricionales especiales, y en mayor medida en pacientes ingresados en cuidados críticos y en unidades de hospitalización, la alimentación es clave para mantener un buen grado de nutrición en estados hipercatabólicos, donde la dieta es un pilar terapéutico que exige conocimientos avanzados por parte de las enfermeras, para proporcionar cuidados de calidad y conducir a la recuperación de la salud de una forma más rápida.»
Dr. Diego Ayuso Murillo
Secretario General.
Consejo General de Enfermería de España